Особенная бизнес-модель

Сегодня расскажу вам про интересный «подход к бизнесу» у одной организации. Эта фирма, назовём её «Вектор», много работала по государственным контрактам на ремонт социальных объектов (как правило детские сады). По большому счёту, организация свои обязанности исполняла, был только один нюанс – работы проводились с огромными задержками.

Практически по всем объектам (это мы узнали в процессе подготовки к делу и проверки истории судебных дел) реальные сроки выполнения работ были в два раза больше установленных в договоре. Да и сами работы начинали выполнять только ближе к концу договора, до этого в лучшем случае строительные материалы (и/или инструменты) лежали на территории детсада и ждали своего часа.

Казалось бы, обычное явление. Однако наглость (или хитрость?) подрядчика удивила всех – сотрудников детсада, юристов и, мне кажется, даже суд.

«Вектор» уговаривал представителей заказчиков работ (детсады, так же эти работы курировал департамент по социальной политике) «войти в положение» и подписать акт приёмки работ (КС-2, КС-3) задним числом. К примеру, по нашему делу: сроки выполнения работ были июнь-июль, а реально работы начали в конце лета и закончили примерно в ноябре. И это ещё руководитель детсада понял, что тут явно есть подвох и отказался подписывать акт выполненных работ июлем «как положено по договору», а сошлись на середине осени как нейтральном варианте.

Акты подписаны задним числом, что дальше? Уверен, вы начинаете догадываться про следующий шаг этой фирмы – они обращаются с иском в суд, якобы «мы всё сделали в срок, вот документы, а денег нам не платят уже полгода». И детсад (читайте - бюджет) выплачивает неплохие проценты за задержку оплаты по заключенном гос.контракту.

Конкретно в этом деле мы подготовили возражение и встречное исковое заявление. Так как акты были подписаны с задержкой, то дет.сад тоже получил право требовать неустойку за увеличенные сроки выполнения работ. Фактически, там были очень большие проценты и можно требовать всю сумму работ (то есть детский сад получил бы этот ремонт бесплатно). Не знаю кто и по какой причине, но кто-то ещё до подачи встречного иска в суд, снизил рассчитанную нами неустойку, так что получилось примерно 1/5 от суммы работ. Хотя, повторюсь, по условиям контракта там можно было совершенно законно требовать (и получить) намного большей компенсации.

Так как наши встречные исковые требования были основаны на государственном контракте и подтверждены имеющимися актами выполненных работ, то всё было удовлетворено и зачтено в погашение оплаты за выполненные работы. Представитель «Вектора» был очень огорчён и громко спорил с судьёй ;), впоследствии они ещё почти год безрезультатно оспаривали это решение в апелляции и кассации.

С одной стороны, было очень приятно помочь в действительно правильном и хорошем деле – считаю, что нельзя так нагло наживаться на людях и их добром отношении:

Немного выяснили «бэкграунд» этой фирмы, они действительно работали таким путём с социальными объектами – просрочка выполнения контракта, уговоры подписать документы задним числом, затем иск в суд со всеми процентами. На тот момент нашлось несколько аналогичных дел идущих параллельно с нашим, всё было одинаково кроме номеров детских садов.

С другой стороны, эта ситуация наводит на размышления – почему им всегда шли на встречу не только в детских садах (где работают действительно добрые люди, радеющие за своё дело и они не ожидают такой «юридической подлости»), но и в контролирующим это департаменте? Почему встречный иск заранее уменьшили в плане суммы? Ведь можно было отыграть больше, значит детсаду не пришлось бы платить за чужую безответственность.

Третий вопрос – фирме «Вектор» не стыдно так зарабатывать? Вспоминая о таком подходе к бизнесу, сразу возникает ассоциация с фильмом «Джентльмены удачи» - то бензин, а то дети...

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 7

Вконтакте Блог практикующего юриста