Дополнение к антипиратскому закону

Временами появляется такой законопроект, что он один достоин отдельной заметки. Встречайте – новое дополнение к «антипиратскому» закону:

10 июля 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о блокировке доступа к программным приложениям, через которые распространяется «пиратский» контент. Проект вносит поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Законопроектом вносятся изменения в части формулировок «антипиратского» закона. Сейчас в законе используется термин «информационные ресурсы». Предлагается дополнить его термином «программное приложение».

Соответственно, по стандартной процедуре Роскомнадзор будет определять «владельца программы для ЭВМ» («владельца программного приложения») и направлять ему требование об удалении спорного контента, в противном случае доступ к приложению будет заблокирован.

Предполагается, что идентификация программных приложений должна осуществляться по следующим признакам:

наименование;

разработчик ПО;.

страница информационного ресурса, на которой доступна загрузка данного приложения;

краткое описание возможностей приложения.

По своей сути, изменения в законопроекте, нацелены на мобильные приложения и каталоги ссылок, через которые распространяется «пиратский» контент. Например, на «пиратские» каналы-книжные каталоги в Telegram или на программы со списком фильмов вроде GetSee – они не хранят нелицензионный контент, а всего лишь дают ссылку где найти и скачать нужный файл.

Таким образом даже каталог ссылок на пиратский контент (или magnet-ссылки) будет являться незаконным и подлежать блокировке или добровольному удалению.

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 7

Вконтакте Блог практикующего юриста