Штрафы, примеры из практики.

Есть ситуация, которую по-простому можно назвать — сбор штрафов в бюджет. Очень часто подобные случаи разрешаются на этапе досудебного урегулирования, но иногда встречается удивительное упорство.

Два противоположных дела:

1) Клиент оставил машину на мойке, так как все боксы были заняты он передал машину вместе с ключами сотрудникам мойки. Обычная ситуация. Сотрудник мойки врезался на машине клиента в угол ворот, машина получила довольно значительные повреждения. Работник мойки отказался компенсировать ущерб, руководство мойки отказалось расплачиваться за ошибки нанятого ими человека.

Вызвали ДПС, оформили ДТП и внезапно сотрудники ДПС оформляют постановление владельцу пострадавшей машины на штраф в 30 000 рублей за передачу управления транспортным средством лицу не имеющим права управления или лишённого его.

В данном случае до суда не дошло, было достаточно поддержки в беседе с сотрудниками ГИБДД, так как в судебном процессе даже за уши не получилось бы притянуть виновность клиента.

2) Весной, когда сходит снег, обнажается посыпавшаяся за зиму плитка/бетон на крыльце или фасаде нежилого помещения. В последние годы именно в это время проходит инспекция представителей местной администрации и за пару осыпавшихся плиток организация может получить штраф до 50 000 рулей (по нормам нашего города).

Есть большое количество судебной практики по стране и, как правило, если недостаток устранён до принятия комиссией решения о штрафе (сначала должны заметить факт, потом предупредить, затем совместно с представителей организации собрать комиссию и назначать или нет штраф) — суд отказывает администрации во взыскании данного штрафа.

Но представители администрации настойчиво бомбардируют организации штрафами и даже настаивают на правоте в суде. Вероятно, надеются, что кому-то проще отдать 50 000 вместо 3 000 — 5 000 юристу (если есть штатный юрист, то организация даже не понесёт расходов на оспаривание штрафа).

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 5

Вконтакте Блог практикующего юриста