Оформление документов - «как не надо делать»

У нас очень разное отношение к документам и к процессу их оформления (получения). С одной стороны, люди раскладывают по папочкам-шкатулкам всё что касается важных моментов. С другой стороны, до сих пор существует подход "ну ведь все знают, что это наш дом, чего терять время и ходить оформлять". Особенно часто такое встречается в райцентрах и сёлах.

Несколько случаев из моей практики:

1) В 90-х годах женщине выдали земельный участок на котором построили жилой дом. В начале 00-х она умерла, спустя ещё десятилетие лет умирает её супруг. После смерти отца, дети решили разделить наследство, но столкнулись с проблемой - нотариус отказала в выдаче свидетельств на наследство, так как имущество до сих пор было оформлено на их маму умершую почти 15 лет назад. Это "классический" случай, в судебном порядке признаётся факт вступления отца в наследство за умершей супругой и сразу же оформляется на имя наследников (которые и были моими клиентами). Можно сказать, что в такой ситуации нет подводных камней и рисков. Но бывает иначе...

2) Как вам такая цепочка неоформленных наследственных прав? В 2009 году умирает дедушка клиента, который наследует за своим отцом (прадед клиента), умершим в 2003 году, наследником которого являлась жена (прабабушка), которая умерла в 2008 году.

Если простыми словами - 2 поколения (супруга после смерти мужа и их сын после смерти мамы) не оформляли принятия наследства, просто жили и платили коммунальные платежи за дом, налог на землю. Когда умер дедушка клиента, то всё унаследовал племянник дедушки - он скрыл наличие несовершеннолетнего внука. Один из родителей моего клиента умер раньше дедушки (его родная дочь, мама клиента), отец клиента по неизвестной нам причине не предпринял никаких действий для сохранения наследства - ведь наш клиент был единственным наследником первой очереди (по праву представления, ст. 1142 и 1146 ГК РФ)!

Всё наследство было оформлено на другого человека, спустя некоторое время и вовсе продано. Когда внуку исполнилось 18 лет он обратился к нотариусу, получил информацию о том, кто владеет дедушкиным наследством, и мы начали готовится к судебному процессу.

В итоге, по решению суда внук получил денежную компенсацию от недобросовестного племянника (вернее, для моего клиента он был дядей) за всё унаследованное имущество.

Это далеко не единственные ситуации с неоформленным вовремя наследством. Про другие я расскажу в будущем

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 5

Вконтакте Блог практикующего юриста