Что делать, если из-за непогоды было повреждено Ваше имущество?

Бывает, что погода оказывается причиной порчи имущества. Штормовой ветер может отрывать крыши домов и ломать деревья. Два самых популярных вопроса, что может случиться с имуществом, и как возместить ущерб:

1) На мою машину упало дерево или кусок крыши, как возместить ущерб?

2) С моего дома/здания/участка оторвало кусок или сломало дерево и упало на чужую машину. Должен ли я платить за ущерб от ветра чужому имуществу?

На самом деле автомобиль не единственный предмет, который может повредить в подобной ситуации. Поэтому ответ на вопросы будут применимы практически к любому имуществу и уж конечно к вопросу о вреде здоровью.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения невольного виновника (владельца дома, дерева и т.д.): Если коротко, то да – вы должны компенсировать ущерб, если кусок вашей крыши или дерево с вашего участка упало на чужую машину. Эта обязанность напрямую вытекает из действующего Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как сказал мой коллега «в случае сильного ветра можно поспорить и попробовать отбиться в суде». Абсолютно согласен, можно «отбиться» и судебная практика это подтверждает. Как правило, для этого необходимо чтобы была объявлена чрезвычайная ситуация (стихийное бедствие), а не просто «очень сильный ветер».

Прежде чем отказываться от досудебного разрешения вопроса, нужно вспомнить о деталях, по которым и решается исход подобных дел. Вот краткий вопросник, на который надо ответить честно «для себя»:

1) Действительно ли было опасное погодное (природное) явление?

2) Местный Гидрометцентр подтверждает это?

3) Вы надёжно закрепили своё имущество, которое из-за ветра повредило чужую машину?

В подобных случаях многое зависит от достоверно установленных обстоятельств, и если на все три вопроса выше вы уверенно ответили «да» - есть смысл обратиться к юристу за подробным разбором дела и оценкой судебных перспектив.

Если есть сомнения хотя бы по одному из пунктов – скорее всего нет смысла доводить спор с пострадавшей стороной до суда. Лучше разрешить вопрос полюбовно. Таким образом вы снизите свои затраты на решение возникшей проблемы. Порой люди ещё и хвалят такие организации за проявление ответственности и человеческого отношения в конфликтной ситуации.

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 5

Вконтакте Блог практикующего юриста