Свидетели, или случай, когда «хотели, как лучше, получилось…»

Каждый человек видит ситуацию по-своему, исходит из личных предпочтений. Это абсолютно правильно и является неотделимым правом каждого. Однако, из-за этого бывают случаи, когда «хотели, как лучше, получилось…» .

Никогда невозможно быть уверенным в том, что скажет приглашённый в качестве свидетеля, даже если это ваш друг, сосед или коллега. Казалось бы, этот человек целиком на нашей стороне, да и сам он так думает, но в запале может казать лишнего.

К примеру, дело о выселении одного из членов семьи из квартиры занимаемой по договору социального найма: этот человек несколько лет не появлялся там, бросил ребёнка на попечение других и уехал в другой город (где уже живёт гражданским браком). Никаких споров, отъезд был исключительно добровольным. Одна из приглашённых соседок, видимо желая усилить плохой образ «почти бывшего жильца», начала рассказывать про громкие скандалы со всеми оставшимися жильцами той квартиры. От её слов до предположения о том, что человека выгнали — один маленький шажок и выселение бы усложнилось.

Всегда, обязательно нужно проговорить с каждым свидетелем что он может (и хочет «от себя») рассказать по основным вопросам дела. Обязательно нужно предупреждать, что не надо выдумывать факты для очернения другой стороны процесса — сплетни не играют роли в доказывании, но при этом можно сделать хуже самим себе. Не зря в зарубежных фильмах про юристов постоянно показывают «репетиции» опроса свидетелей — это действительно важная и обходимая часть подготовки дела.

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 5

Вконтакте Блог практикующего юриста