Отсрочка от армии: спорные вопросы

Обычная житейская ситуация - молодому человеку исполняется 18 лет до окончания школы (во время учёбы в последнем классе). Военкомат считает, что именно в школе юноша получает первую отсрочку от армии. Если после школы поступать в бакалавриат, а потом поступать в магистратуру – тут и будет сюрприз в виде повестки в армию!

Павел Спиридонов вместе с Бугульминским районным судом Татарстана в поисках ответа обратились в Конституционный суд Российской Федерации: Конституционный суд вынес решение по жалобе Павла Спиридонова и запросу Бугульминского городского суда Республики Татарстан. Суть вопроса – положена ли третья отсрочка от армии, если на момент исполнения 18-ти лет юноша учился в школе?

Мнение КС РФ поистине справедливое: "третьей" отсрочке – быть! Согласно позиции Конституционного суда РФ, из-за того, что исполнилось 18 лет до окончания школы - молодые люди оказываются в неравных условиях, по сравнению с другими ровесникам-одноклассниками, в плане возможности получения высшего образования и учёбы в магистратуре

КС РФ так же предписал федеральному законодателю ввести изменения в порядок предоставления отсрочки от армии. До вступления изменений в силу, факт предоставления первой отсрочки (отсрочки школьнику) не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры без диплома специалиста или магистра.

Документ-основание: 15-П/2018 от 17.04.2018

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 5

Вконтакте Блог практикующего юриста