О положительных изменениях в сфере недвижимости.

Хочу подвести итоги изменений в сфере недвижимости (то с чем регулярно работаю) - за прошедшее десятилетие всё стало намного удобнее для людей.

1. Появились МФЦ. Больше не надо занимать очередь в 4 утра в регистрационную палату для заключения сделки купли-продажи квартиры. В Саранске МФЦ на Главпочтамте заработал в 2014 году, если правильно помню. Но поначалу люди всё ещё регистрировали сделки на Ст. Разина или даже на Лямбирском шоссе.

Когда я сопровождал сделку и вёл клиентов на почту - многие удивлялись "а так можно?".

Примерно через полгода риэлторы прочувствовали прелести МФЦ (10+ окон для подачи документов только по сделкам с недвижимостью) и появились очереди по 2-3 часа.

Именно на эти очереди, следующие пару лет, ругались в Доске Позора, хотя причина банальна – количество сделок с недвижимостью росло и даже 10-15 «окошек» не успевали обрабатывать всех одновременно.

На одну сделку (приём документов, оплата госпошлины) в среднем уходит 10-20 минут. Это реальная цифра для понимания того, как же много заключалось сделок с недвижимостью, что само по себе хороший признак (значит у людей есть доходы).

2. К ипотеке привыкли как продавцы, так и покупатели. Ещё в начале десятилетия продавцы воротили нос от покупателей с ипотечным кредитом, потому что казалось очень долго ждать пару недель для одобрения и только потом совершать продажу квартиры.

Буквально в 2013-2014 годах банки уже намного лучше оптимизировали процесс выдачи ипотеки – при достаточной расторопности можно было в понедельник подать заявку кредит, а в пятницу-субботу уже купить квартиру. Во всяком случае в самых популярных банках (Сбер, Втб) было именно так.

3. Строительство жилья стало массовым именно благодаря доступной возможности покупки жилья.

Можно взять любой более-менее значимый город и мы увидим, что стройки идут целыми кварталами или даже микрорайонами. Построено колоссальное количество квартир, а что самое приятно, люди их купили и живут там.

Кто-нибудь сейчас вспомнит как выглядела улица Т.Бибиной или территория от памятника Пугачёву до Ремзавода 10 лет назад?

4. Изменился порядок работы ЖЭКов, ГУКов, домоуправлений и прочих организацией, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов. Да, всё ещё с завидной регулярностью возбуждают уголовные дела на директоров домоуправлений (опасная должность, что тут скажешь :)), но очень многое стали делать буквально по первой жалобе.

Более того, почти сошли на нет типовые иски в суд по благоустройству дома/территории/обслуживанию квартиры. Хотя в начале десятилетия было достаточно много таких дел.

К чему всё это написано? Изменения происходят плавно, накапливаются, мы к ним привыкаем. Но всё же стоит признать, что многое стало лучше, удобнее или даже появилось что-то новое. Это мой список изменений к лучшему в одной конкретной сфере за прошедшие 10 лет.

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 7

Вконтакте Блог практикующего юриста