Что делать, если администрация города отказывается выполнять свои обещания?

Много лет обсуждалась идея расширения улицы Невского, владельцам домов вдоль дороги присылали уведомления с просьбой не делать дорогих ремонтов, потому что «вас будут сносить и надо экономить бюджет города».

В 2017 году с большинством собственников администрация подписала соглашения об изъятии земли и недвижимости. Про выплату денег всем говорили «скоро-скоро, буквально через месяц-другой, пока живите в своих домах». В 2018 состоялся чемпионат мира по футболу. После этого деньги даже обещать перестали.

В октябре 2018-го ко мне пришёл клиент, чьей семье принадлежал старый дом на ул. Невского. Точнее дом был нормальный, но собственник - пенсионер и привык верить государству: сказали «не ремонтируй, скоро выкупим», так он и не ремонтирует.

Дошло до того, что в каждой комнате прохудилась крыша и единственная причина, почему нельзя было бросить этот дом - через них шло отопление к соседям. Нельзя допустить промерзания труб.

Как только мы прошли досудебный этап и обратились в суд, буквально сразу администрация города вспомнила про толпу людей ожидающих деньги и.... всем разослали письма, начали звонить по телефону и говорить «вы ДОЛЖНЫ прийти и расторгнуть соглашение об изъятии, а то у нас нет денег выкупать». Отличная формулировка, да? «должны» - потому что нет законных оснований расторгнуть, если человек якобы сам не пожелает того.

Большая часть пенсионеров-домовладельцев пошла и расторгла... Не знаю как они собираются жить в своих домах, которые вряд ли можно продать в таком состоянии, а в восстановительный ремонт нужно вкладывать шестизначные суммы.

С парой таких (хочется сказать "обманутых") людей я встречался, их позиция очень простая и удобная для власти - нам же сказали прийти-подписать, а государство плохого не посоветует.

С меньшей частью собственников я увиделся в суде, ощущение что отстаивать свои права пошли считанные единицы.

Хронология:

в ноябре 2018 мы обратились в суд;

в апреле 2019 выиграли дело;

для затягивания выплаты администрация подала встречный иск, а затем обжаловали оба решения в апелляции (Верховный суд РМ);

в июле 2019 получили исполнительный лист;

в ноябре 2019 клиент получил деньги;

Что примечательно, Казначейство должно выплачивать по исполнительным листам в течении трёх месяцев.

Давайте посчитаем сроки: исп.лист подан в УФК в конце июля, значит три месяца это август-сентябрь-октябрь. В конце октября денежки должны уже быть на нашем счёте.

Однако, в конце октября казначейство всем рассылало отписки «ну нешмогли мы, заберите назад свой исполнительный». Все мои клиенты, естественно, отказались от такого щедрого предложения (иначе, в момент начала выплат, про нас никто бы не вспомнил).

В чём было дело и специально затягивали или может быть сказалось что бюджет нашей Республики под пристальным вниманием(управлением) из Москвы - не будем гадать. С опозданием на 1 месяц казначейство перевело деньги (да и остальным клиентам тоже стало выплачивать в двадцатых числах ноября).

История длиной в год успешно завершена, надеюсь семья моего клиента уже выбрала квартиру и готовятся к переезду.

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 7

Вконтакте Блог практикующего юриста