Как уволиться с работы?

Смена работы всегда начинается с подготовки к увольнению на текущем месте. Пошаговые действия для увольнения по собственному желанию согласно актуальному законодательству РФ:

Вспомните, работодатель оплачивал ваше обучение? Если да – какие курсы и образовательные программы, на каких условиях (проработать ещё 3 года или сумма которую вы должны выплатить при досрочном увольнении).

Составьте заявление об уходе. Его можно написать от руки или напечатать в электронном виде. Подавать документ необходимо не позже, чем за 14 дней до официальной даты увольнения. Руководитель должен быть уведомлен об этом именно в письменной форме. Устные заявления или предупреждения – не регулируются действующим законодательством.

Форма написания заявления – произвольная. Но документ должен содержать следующую информацию: название организации, данные о руководителе, дата составления заявления, причина увольнения, дата последнего рабочего дня, личные данные (ФИО, подпись).

Срок предупреждения о запланированном увольнении составляет четырнадцать дней. По соглашению сторон этот срок может сокращаться (сокращение срока «отработки» обязательно фиксируйте письменным соглашением).

Заявление может подаваться во время отпускного периода или болезни. Срок, рассчитанный на предупреждение, не продлевается, но для непосредственного увольнения необходимо выйти работу.

После истечения срока или его сокращения, согласно Законодательству, сотрудник освобождается от выполнения трудовых обязанностей по личной инициативе. Приказ об увольнении работника выдает руководитель организации. Запись в трудовой книжке делают на основании упомянутого выше приказа.

Документ подписывается руководителем, а работники, которые в нем упомянуты, знакомятся с документом под личную подпись. После подготовки приказа производится заполнение трудовой книжки. В ней делают запись об увольнении. В качестве основания вписывают реквизиты приказа, после чего запись заверяет работник отдела кадров своей подписью с обязательным закреплением печатью.

Документы на увольнение работник получает в последний рабочий день. Игнорирование данного правила является нарушением трудового законодательства и влечет за собой серьезные последствия для работодателя. Основной документ, который необходимо в обязательном порядке возвратить бывшему работнику — трудовая книжка. И произвести полный расчёт по деньгам. Подписание «обходного листа» не является обязанностью работника. Если наступил день увольнения, то работника в любом случае нужно уволить, рассчитать и отдать ему правильно оформленную трудовую книжку.

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 7

Вконтакте Блог практикующего юриста