При продаже жилья одним из первых поднимается вопрос о задолженностях по квартплате. Как узнать о долгах?

Многие покупатели опасаются, что факт задолженности откроется уже после покупки квартиры и сильно ударит по карману. Но такой неожиданности легко избежать. Для этого можно:

попросить у продавца недвижимости предоставить справку об отсутствии задолженности;

воспользоваться услугами профильных специалистов;

попросить показать последние платежки.

Если у продавца нет тайн в этой области, то все эти данные он предоставит без проблем.

Если же каким-то образом факт задолженности был скрыт, то эта информация станет известна в ближайшие месяцы.

Если на момент обсуждения условий сделки покупатель осведомлен о факте задолженности и ее размере, но при этом готов приобретать обсуждаемую квартиру, можно составить такой вариант договора, который бы учитывал все интересы участников и сторон.

Варианты решения проблемы:

1. Залог в счет долга. Покупатель может внести задаток, но указать в договоре, что он должен быть потрачен именно на погашение существующей задолженности. Подтверждением должны служить документы об оплате. Потратить деньги на другие нужды в этой ситуации продавец не имеет права. Главным минусом такой договоренности является то, что в случае крупной суммы долга покупатель может отказаться вносить задаток такого размера. Но и тут может быть достигнуто соглашение. Покупатель может внести только часть суммы долга, а продавец найдет собственные средства для погашения. Это также важно отразить в договоре.

2. Снижение стоимости При выявлении долгов продавец может снизить изначальную стоимость продаваемой недвижимости на сумму, которая равна задолженности. В итоге погашение долгов ложится на плечи нового владельца. Но подобная компромиссная стратегия может удовлетворить обе стороны. При этом важно обращать внимание на конкретную стоимость квартиры. Возможно, владельцы сознательно существенно завысили стоимость, чтобы потом снизить цену без ущерба для себя.

3. Выплаты после сделки Возможен такой сценарий, при котором продавец обязуется погасить существующую задолженность в течение оговоренного времени после совершения сделки. Сомнений в том, будут ли на это необходимые средства, не останется, так как собственник получит деньги от продажи. В договоре стоит указать, что часть суммы не может быть потрачена на что-либо, кроме погашения долгов. И сроки этих обязательств должны быть прописаны детально.

Есть ещё один, истинно «народный» вариант:

Продавец оплачивает долг только за кап.ремонт, потому что именно этот долг переходит на новых хозяев квартиры. Вся остальная задолженность по коммуналке остаётся висеть на продавце. Это будут проблемы исключительно продавца и управляющей компании. Покупателю достаточно знать об этом и не попадаться на удочку «погасите долг накопившийся до вас».

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 7

Вконтакте Блог практикующего юриста