За что могут выселить из квартиры?

Российское законодательство в исключительных случаях позволяет выселить не только нанимателя муниципальной квартиры, но и собственника жилого помещения. Делается это через суд.

1. Неподобающее поведение. Основная причина для изъятия у гражданина квартиры, находящейся в его собственности, — эксплуатация жилья не по назначению, хулиганство и скандалы со стороны собственника или третьих лиц. Неподобающим поведением считаются:

регулярные пьяные разборки, драки;

систематические нарушения общественного порядка (громкая музыка, проведение ремонтно-строительных работ в ночные часы);

организация притона;

использование квартиры для работы борделя;

организация нелегального казино, игорного или питейного заведения.

Заметив такие нарушения, соседи могут обратиться в правоохранительные органы. В полиции изучат жалобы жителей и составят протокол о нарушении правопорядка в квартире. Если подобные претензии будут иметь регулярный характер, соседи смогут обратиться в суд с просьбой о выселении проблемного жильца. И уже есть судебная практика, когда суд встанет именно на их сторону: нарушитель будет выселен, а его квартира — продана на торгах.

2. Долги. Основанием для выселения могут также считаться долги за коммунальные услуги. Если вы не платите за услуги ЖКХ более полугода и квартира не приватизирована, то дело вполне может дойти до изъятия жилища. Муниципалитет имеет право переселить вас в квартиру меньшей площади. Если квартира в собственности — выселение также возможно, но только по решению суда. И при условии, что это не единственное жилье гражданина. В этом случае имущество продается с торгов, на вырученные деньги погашается долг, а остаток стоимости возвращается собственнику.

Но даже единственной квартиры можно лишиться, если она заложена в банке, а вы уже несколько месяцев не вносите ипотечные платежи. В этом случае квартира переходит в собственность банка и реализуется с торгов.

3. Недействительная сделка или утрата права пользования. Если же квартира не в вашей собственности, то оказаться на улице еще проще. Кто-то из соседей может обратиться в суд с требованием выселить вас из муниципальной квартиры на следующих основаниях:

не проживаете по месту регистрации;

имеете долги за услуги ЖКХ.

Опасная ситуация может возникнуть при покупке квартиры на вторичном рынке. В суде сделку могут признать ничтожной, и, если это случится, вы обязаны будете освободить жилое помещение.

4. Нарушение договора аренды. Лишиться съемного жилья проще всего. В договоре может быть прописано выселение арендатора в случае нарушения каких-то условий. Например, даже небольшое опоздание с внесением арендной платы за месяц может стать основанием для выселения. Каждый договор составляется индивидуально, поэтому проверяйте (согласуйте) все условия до подписания.

Free HTML5 Wesbite Template by FreeHTML5.co

Телефон: +7 902-667-99-99

Адрес: 430016, г. Саранск, ул. Пролетарская 81а офис 7

Вконтакте Блог практикующего юриста